Как найти и убрать циклическую ссылку на сайте — вопрос, волнующий сознание новичка сайтовладельца, да и пожалуй — не только новичка. Вообще, любой админ блога или сайта — неважно, на первых порах задаётся задачкой seo науки по поводу циклических ссылок: ибо, как говорят знатоки, подобная перлинковка ссылками в цикле (попросту — зацикленными) оч и оч. вредна для продвижения сайта!
Мне поступает много в принципе по сути похожих вопросов от новичков: «скажите, как сделать в сайбаре (для разных рубрик) отображение различных блоков рекламы?» или опять же о насущных зацикленных линках…
А ведь ответы-то просты, коли немного подумать: если существуют условные теги — их применение сложно ограничить! Вот в этой статье я постараюсь доходчиво рассказать о возможностях условных тегов: покажу способы и решения многих задач:
вредны или не вредны циклические ссылки
Я не стану особливо толковать о своём видении этой темы, однако — достаточно иронично отношусь к некоторым изыскам некоторых же сеошников. Любая, на мой взгляд, чрезмерная «забота» о продвижении своего ресурса нажимая исключительно на техническую составляющую кода сайта — равна зацикленности, но уже нашего сознания, — и вредит не меньше!
Нет ничего важнее общего качества наших с вами сайтов..!
А посему я исключу толкования об вреде/не вреде… (может в чём-то ошибаюсь) — а займёмся-ка делом:
к оглавлению
что такое циклическая ссылка
Чтобы найти циклическую ссылку ! и обезвредить, нужно понимать что это такое за «собака».
циклическая (зацикленная)… — это такая ссылка, которая ведёт не только на стороннюю страницу, но и подчас на ссылаемую же… Т.е на саму себя!
Предположим, мы ставим в сайдбаре линк на статью об «валке валенок» — читатель, зайдя на наш сайт, решает прочесть этот пост. Кликает… читает…
…и вот пока он читает, посмотрим, что же у нас получается: если мы повторим путь читателя, и приглядимся к обстоятельствам страницы, то — заметим, что, тюкнув по ссылке и перейдя на страничку отсылки, наша же ссылка остаётся активной!
То есть, коли по ней тюкнуть ещё и ещё разок… последуют постоянные (в цикле) перезагрузки страницы статьи!
Понимаете?
А теперь представьте поискового робота! Во-о-от… может случиться так, что бот станет «в круг», как говорят лётчики.
Однако не следует заблуждаться, будто б поисковой робот настолько глуп, — его всё же создавали не валенки…
Иными словами, нам нужно добиться того, чтобы, например, со странички песни «Валенки да валенки» наша ссылка на описание «чёски шерсти» работала, но вот с «описания» никуда не отправляла: становилась неактивной.
Можете взглянуть, для примера, на мой сайдбар и протестировать… Увидите, что на ссылаемой страничке ссылка приобретает посредством CSS зелёный цвет и — неактивна!
к оглавлению
условные php теги WordPress
Redirect 301 — на все случаи жизни сайта
Тема об условных тегах WP важна для новичка!
Условные теги помогут организовать на сайте, к примеру, правильную индексацию, …и ещё много чего полезного в общей структуре ресурса! А посему, вот ссылка на статью, с которой убедительно советую познакомиться: последствия неверной индексации контента сайта — условные теги — иначе, оч. возможно, что неряшливая настройка индексации, в будущем приведёт к фатальным ошибкам и предупреждениям со стороны вебмастера Яндекс …и не только его!
Ну, что ж: чтобы легко убрать циклическую ссылку, нам и помогут условные теги…
Я нынче буду говорить о конкретных… и на конкретном примере тегах.
Одначе, кому интересно, можете ознакомиться с этой статьёй, в которой мы учились как запрещать вывод определённой записи/страницы или целой рубрики на главной странице сайта.
Ну, к примеру вот такой условный тег:
Этот призван наводить порядок на одиночных страничках записей сайта… либо на конкретной страничке по её id (об этом ниже).
if (is_single())
а этот отменяет какие-то заданные условия отображения в сопутствующем коде! ибо имеет значок «!» — инвертирует значения тега без «значка».
if (!is_single())
Кстати сказать: не знаю, насколько выгодны утончённые «применения» обработки ссылок, — но, например, я, условными тегами скрываю целые функции, обеспечивающие показ того или иного блока на определённых страницах.
Конечно же — это рекламные блоки.
А правильная настройка рекламных блоков на нашем сайте — весьма вкусное дельце!
…но чтобы заслужить доброе расположение рекламодателей к нашему сайту — нужно постараться ! чем собственно мы с вами и занимаемся.
И уж коли заговорил о рекламе, то, для тех читателей, которые и во всяких рекламных кампаниях пока что мало смыслят, рекомендую пройти на этот ресурс продвижение сайта в поисковиках и изучить некоторые полезные особенности, составляющие науку о заработках — собственными глазами.
Присмотритесь к… рекомендую.
Пример кода, скрывающего рекламные блоки дам чуть ниже…
Ну да ладно, продолжим:
Вот небольшой вариант целиком и полностью рабочего кода, который обрабатывает правильные (не циклические) ссылки в сайдбаре (можно использовать и где-то ещё… в подвале…):
/** убираем циклические ссылки: функция для вывода <?php no_link (); ?> **/
function no_link () {
echo 'описание:';
if (!is_single('2')) {
echo ' <a title="имя" href="ссылка на статью //mihalica.ru/link/">активный анкор ссылки</a>';
}
if (is_single('2')) {
echo ' <span class="delay-website">неактивный анкор на САМОЙ странице</span>';
}
echo '<hr />ещё описание:';
if (!is_single('4')) {
echo ' <a title="имя" href="ссылка на статью //mihalica.ru/link/" onclick="return !window.open(this.href)">активный анкор ссылки</a>';
}
if (is_single('4')) {
echo ' <span class="delay-website">неактивный анкор на САМОЙ странице</span>';
}
} // закрывающая описание функции скобка
/** убираем циклические ссылки **/
Если перекопируете этот код, предварительно заменив данные ссылок на свои… и пропишете в своём файле функций активной темы… а затем поместите функцию вывода отработки кода <?php no_link (); ?>
в текстовый виджет сайдбара — то сразу же получите результат:
например — в первой вариации кода if (!is_single(‘2’)) — получится так, что — на всех страницах сайта включая теги, категории и всякие архивы — ссылка ведущая на статью с идентификатором (ID 2) будет активной. Но — как только читатель попадает на страничку с id 2 — ссылка теряет активность.
Поздравляю !! только что мы с вами избавились от циклической ссылки!!
Важно:
в WP 4.8 в некотором смысле, стал не очень удобный текстовый виджет — весьма затруднительно работать с функциями: т.е колдовать отработкой php в виджете…
Для решения этой задачи, я написал простенький плагин: который позволяет запросто вернуть привычный т.виджет, который был до обновления.
Подробности читайте здесь…
описание кода:
if (!is_single('2'))
— 2 id статьи — можно использовать любые условные теги.
if (is_single('2'))
<hr />
— перенос строки с подчёркиванием, скажем так…
— пробел — или тееере —
onclick="return !window.open(this.href)"
— чтобы ссылка открывалась в новой вкладке браузера… продвинутый вариант…
class="delay-website"
— класс css: замечу весь этот код, либо саму функцию вывода кода в сайдбаре возможно оборачивать в стили цсс див классы или спан — не важно, а важно то — что вся красота отображения нашей с вами работы зависит целиком и полностью от нас свами и нашей фантазии…
Стили не даю, сами разберётесь… у меня много по этому поводу статей, коли затрудняетесь…
А вот некоторые из условных тегов. Здесь конечно не все… но кое-что…
is_home()
— главнаяis_search()
— страница поискаis_category()
— категории (рубрики)is_tag()
— теги (метки)is_archive()
— общая — страницы архивовis_author()
— страницы авторовis_feed()
— фидis_year()
— дата — годis_month()
— общее время
А вот вариант вывода разнокалиберной рекламы, например, на страничке рубрики с id 8:
<?php
function no2_link () {
if (!is_category('8')) {
echo 'код';
}
if (is_category('8')) {
echo 'другой код';
}
}
…здесь возможно работать с условным тегом is_archive()
— ещё утончённей…
ну или как-то использовать не команду echo, но — к примеру, оператор return — однако, это иная тема…
функция вывода рекламных картинок <?php no2_link (); ?>
На этом, думается, можно закончить моё повествование… отныне — как найти и убрать циклическую ссылку — для нас не вопрос!!
Здесь можно почитать о там, как закрываются ссылки всяких рубрик, меток и прочего, переходя по ссылкам в статьях…
а из этой статьи узнаем как сделать фиксированный виджет с заданными точками отработки: то есть фиксация отключится как только блок виджета дойдёт до подвала…
если что не ясно, спрашивайте
…в кино рассмотрим нюансы в работе с условными тегами на примере скрытия страниц пагинации в noindex,follow
mihalica.ru !
Здравствуйте Михаил, не знаю, туда ли размещаю комментарий, но больше не нашла куда свой вопрос задать.
Вопрос: сегодня размещала новую запись и вордпресс как-то глюкнул после нажатия кнопки «опубликовать» и у меня не сменился URL. получилось, что имя сайта+рубрика латинскими буквами, а наименование публикации — русскими. И она так опубликовалась…
Я, конечно, сразу побежала обратно, отредактировала адрес, заменила чтобы все было латинницей. Сейчас все нормально. Но я не пойму, что будет с тем первым адресом (ну русском который случайно получился)? это будет дубль, который Яндекс где-то найдет и выплюнет или сам редирект пропишется или что с той страницей будет?
Мне ту страницу надо искать и как-то удалять или нет? Это повредит сайту?
Заранее спасибо.
Привет, Елена!
смотря по тому сколько по времени эта статья была опубликована (с неправильным) адресом…
А в общем это фигня: в любом случае у вас новый канонический адрес будет отдаваться ПС. так что не переживайте особо: но будьте внимательнее впредь)))
с неправильным адресом она (публикация) жила минут 5 примерно. Почти сразу я заметила и изменила УРЛ. и уже с измененным урлом закинула на обход яндексу.
спасибо за подсказки Михаил)
не и забудьте… об этом урле (посмотрите Гугле не успел ли он проиндексить эту ссылку — бывает так, то он тут как тут) — удалите её в веб мастере и всё… (хотя, думаю, и без удаления ничё страшного не произойдёт)
спасибо. попробую ее разыскать как-то)))
Даже не знал о существовании такой проблемы, хотя веду блог уже давно. Спасибо за информацию!
Здравствуйте Александр!
…да это вовсе и не проблема… так — задачка с условностями))
Знал ведь об этих условиях. Но не придавал значение… когда с цикл ссылками боролся.
Теперь более тонко осознал, буду применять на практике.
Спасибо!
…не за что…
Ооо… спасибо! большущее…
Рекламные блоки сразу заработали… точнее, различные «блочные» текстовые варианты.
А вот со ссылками придётся повозиться… где-то обязательно напутаю… хотя мне может быть только пара линков и нужна.
Буду пробовать…
…ооо… Вам, спасибо, за отзывы… Приятно Вас снова и снова видеть гостьей блога))
Пробуйте, здесь просто всё — и Вы сразу это осознаете, как только мальца разберётесь…
А хотите, пришлите мне свои «линки» я организую… а Вы уж потом сами с CSS поколдуете вдоволь))