Как бы создать тестовый сайт для своего рабочего.?. — этим вопросом время от времени задаётся каждый администратор, когда решает что-то изменить в настройках… и правильно! любые незначительные правки кода, тестирование плагинов, правильнее всего выполнять на тестовом сайте (сохраняется в здравии нервная система — ведь нас с вами нет другого, тестового))
В идеале, безопасности для, тестовые сайты создаются на отдельном аккаунте хостинга, но… мы с вами сегодня создадим тестовый сайт на поддомене рабочего сайта: принцип один!
Ко мне много обращаются за помощью… и когда создают тестовый сайт в том числе: услуги, это конечно здорово, однако, всё это отвлекает от иных более серьёзных запросов клиентов. Поэтому я и решил написать этот пост, и ссылаться на него…
Итак — на создание тестового сайта потратим не более 5-10 минут:
- создание тестового сайта
- подготовка на хостинге файлов сайта- шаг 1-й
- запретим индексацию сайта robots.txt
- настройки конфигурации сайта — wp-config.php — шаг 2
- как скачать Базу Данных сайта на компьютер
- 3-й шаг: настройки Базы Данных для тестового сайта
- как быстро изменить в Базе Данных все ссылки на новые?
- запускаем тестовый сайт
Как вижу по вопросам коллег — многие не сразу добиваются запуска тестового сайта! тратят на это предприятие уйму времени…
в самом деле! в создании тестового сайта есть кое-какие нюансы, о которых нужно знать, тогда и запуск состоится успешнее…
…вот в этих нюансах… во всех подробностях нынче разберёмся!
…для создание тестового сайта нам потребуется выполнить несколько простых шагов:
к оглавлению
создание тестового сайта
Как и говорил, создадим тестовый сайт на примере поддомена. Таким образом, если позволяют мощности хостинга, возможно создавать сайты тестирования для каждого расположенного на аккаунте сайта.
Некоторые предпочитают создавать тестовый сайт на локальном сервере достаточно просто устанавливается и настраивается, причём, безо всяких правок системных файлов Windows. Я, например, сегодня скопировал на локалку свой рабочий сайт за 25 минут!, однако, я привык работать, так сказать, в реалиях: ловчее тестить отработку всех возможных модулей.
как выбрать хостинг
такая ситуация, как смена хостинга, знакома многим, и особливо тем, которые лично ведут сайты — предположу, что вопрос, как выбрать хостинг, волнует всякого админа — будь то новичок, или не новичок: обзор нескольких хостинговых площадок…
сертификат ssl — шифрование — как перевести сайт на https
во всём существуют нюансы. А в переводе своего сайта на ssl шифрование (https), этих закавык множество!
Вот о них сегодня в подробностях и поговорим.
Как быстро наполнять сайт на Вордпресс — используем плагины.
к оглавлению
подготовка на хостинге файлов сайта- шаг 1-й
Заходим в аккаунт, на котором предполагаем создать тест сайт.
Создаём поддомен (этого описывать в статье не буду, у меня есть иной пост. …да и правила создания поддомпна отличаются на различных хостах)
…как только домен третьего уровня создан, в ядре сайта появится папка с именем поддомена.
в различных хостингах в папке поддомена может использоваться папка public_html
, а может и нет… смотрите документацию
У меня для тестового сайта будет такая папка — tes, в эту папку нужно поместить все необходимые файлы активного ядра сайта:
…просто копируем все расположенные файлы в папке public_html (активного сайта) и переносим в папку tes
.
Далее потребуется поправить кое-какие файлы в этой папке для тестового сайта. Об этом ниже:
Перво-наперво (можно) закрыть индексацию тестового сайта, поправим файл robots.txt
— (хотя закрыть индексацию возможно в административной панели — поставьте галочку в соответствующей настройке: «Настройки» «Чтение» — отметьте «Попросить поисковые системы не индексировать сайт» — варианты на ваш выбор.
к оглавлению
запретим индексацию сайта robots.txt
В файле robots.txt заместо директив активного сайта пропишем эти:
User-agent: *
Disallow: /
…эта правка запретит индексацию сайта.
К сведению: тестовый сайт будет открываться по имени: https://tes.домен.ru
настройки конфигурации сайта — wp-config.php — шаг 2
Открываем файл wp-config.php
— основное ядро тестового сайта.
В файле отыскиваем строки (в них будут прописаны данные активного сайта, нам их нужно заменить на данные тестового сайта, а точнее его БД данные).
Изменяем данные БД активного сайта на новые данные БД тестового сайта… Однако Базу Данных нужно ещё создать! если не создали, то создаём в соответствиях с правилами хостинга…
В данном случае, при создании тестового сайта, автоматически (как если когда запускаем новый сайт) создавать Базу Данных нецелесообразно! а поэтому мы в ручном режиме создадим пустую Базу Данных, и закачаем в неё рабочую со всеми необходимыми активными таблицами…
к оглавлению
как скачать Базу Данных сайта на компьютер
Заходим в phpMyAdmin- это на хостинге — см. документацию своего хоста.
Открываем таблицы своего рабочего сайта, и скачиваем файл, либо архив, кликнув по «Экспорт»…
Тем админам, которые пользуются специальными плагинами, в которых есть модули для создания резервных копий БД, по типу iThemes Security
Многие администраторы сайтов используют плагин iThemes Security для защиты своего ресурса, и это справедливо оправданно. Но не многие знают о целесообразностях его важных настроек…, возможно воспользоваться его бэкапами, конечно же.
…как только база данных для тест сайта создана, и в неё закачаны таблицы активного сайта, добавляем новые данные доступа в файл wp-config.php
(внимание! правим конфиг в ядре тестового сайта!!)…
В такие строки, как показаны ниже, заносим данные доступа к БД тестового сайта:
/* Параметры MySQL */
// Имя базы данных для WordPress
define('DB_NAME', 'имя_БД');
// Имя пользователя MySQL
define('DB_USER', 'имя_пользователя');
// Пароль к базе данных MySQL
define('DB_PASSWORD', 'пароль_БД');
к оглавлению
3-й шаг: настройки Базы Данных для тестового сайта
Одна из ошибок админов-новичков, это та, что они забывают подготовить должным образом созданную для тестового сайта Базу Данных…
…например, поменять в таблице wp_options урлы активного сайта на тестовые, ведь теперь, как говорилось выше, адрес доступа к сайту будет иным: https://tes.домен.ru — и если эти урлы не изменить, тестовый сайт не откроется! нас будет отправлять (редиректить) на основной домен…
заменяем в опции sitеUrl данные основного сайта (имя домена), как показано на картинке ниже: кликаем дважды по url-адресу (раздел option_value), откроется окошко редактирования…
Продолжая настройки БД для тестового сайта, весьма не лишним будет поправить данные администратора: логин, пароль…
Поработаем в таблице wp_users
логин заменяется достаточно просто (подобно описанному выше) а вот пароль, немного сложнее (можете почитать эту инструкцию) дело в том, что наши пароли шифруются (преобразуются в строку символов) — шифрование паролей генерируется при помощи алгоритма MD5 — сайт (БД) хранит только отпечатки паролей.
однако в этом конкретном случае я советую оставить пару логин/пароль такие же как и на рабочем сайте, меньше будет путаницы с доступами…
как зайти в админку (авторизоваться)
В статье даны варианты доступа в административную панель сайта (админку) на тот случай, если администратор (владелец) сайта забыл пару логин/пароль…
По сути, зайти в панель управления сайтом — несложно, если есть кое-какой навык управления… сайта минуя страницу входа на сайт? — условие — есть доступ к файлам сайта.
Вот и всё!
…описанных выше шагов достаточно, чтобы запустить тестовый сайт. Однако!! для щепетильных пользователей, весьма не лишним изменить в Базе Данных все адреса ссылок (слаги) активного сайта на тестовый.
Примерно так: https://домен.ru
на https://tes.домен.ru
Если все ссылки менять в ручную — потребуется несколько дней…
Логичнее выполнить это действо автоматически.
к оглавлению
как быстро изменить в Базе Данных все ссылки на новые?
Ловчее всего в этом случае поступить так:
Опять же скачиваем тестовую БД на компьютер… (хотя это действие возможно было осуществить заодно… на 3-м шаге, но я специально, понятности для, разложил текст по пунктам)…
Далее работаем в Нотепад:
как работать с текстовым редактором Нотепад++ настройка… ftp клиент.?.
Как понимаете, используя Нотепад++ можно заменить «неправильные» урлы основного сайта, на новые тестовые в файлах шаблона одним махом — за минуту… и это вместе с подготовкой.
к оглавлению
запускаем тестовый сайт
Если вы совершили все действия по инструкции выше и не допустили ошибок, то ваш тестовый сайт запустится без проблем: можно работать!..
Однако же, коли что-то не ясно и у вас возникли вопросы, опишите их в комментариях — помогу разобраться…
Смена эл/почты; логина пользователя (админа); пароля через Базу Данных за минуту
mihalica.ru !
Привет! Прям целый мануал. У меня сейчас два блога на поддоменах для заработка. Пока тестируются, но в активном режиме…
Привет-привет..!
а что тебе конкретно не понравилось в тексте?
Миха, привет! Я за текст вроде как ничего и не говорил. Наоборот инструкция для новичков. У меня самого на блоге есть пара инструкций, недавно одной пользовался )))
.аа.. а я думал, что где-то в тексте недочет…