когда придумали компьютер
WEB-мастеру должно быть интересно узнать о том, что времена компьютерных технологий грезились многим учёным давным-давно: они верили в них, мечтали… ждали… – знали, что неизбежна та вумная эра.
Показанное в этой статье эссе учёного Ванневара Буша доказывает, что почти сотню лет назад грёзы о компьютерном будущем будоражили и вертели умы ни одних только фантастов…
Во время Второй мировой войны Ванневар Буш был директором Управления по научным разработкам и исследованиям США. Его целью было координировать работу 6000 ведущих учёных страны и добиться технологического превосходства над противниками.
Вот подборка собранная из цитат его эссе 1939 года Mechanization and the record («Механизация и запись») и переписки с редакцией журнала Fortune, вышла в журнале The Atlantic в двух версиях: полной в июле 1945 года и обрезанной в сентябре того же года, вскоре после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Получившееся эссе в чём-то недооценило, а в чём-то, напротив, переоценило прогресс человечества в будущем — а местами предсказало его довольно точно.
…в частности получилось следующее:
“Благодаря науке человек повысил уровень контроля и понимания материального мира, но с трудом управляет всем объёмом полученных знаний. Научный процесс неадекватен времени: он мешает более тонкой специализации и замедляет исследования. Теперь человеку нужно положиться на машины, которые за несколько веков превратились из нестабильных инструментов в надёжные.
Хранилища будут занимать по крайней мере в 100 раз меньше физического пространства. Энциклопедия Британника поместится в коробок спичек, на миллион томов хватит одной полки. Прорывы ждут и фотографию: камеры станут меньше, проще в использовании и точнее в том, как они захватывают изображения, что облегчит документирование во время исследований
(А так в шестидесятых, не колебля унитаза, тайком читали “Лолиту” Набокова, мечтая о ещё меньшей перфокарте…).
Люди будут не печатать тексты, а наговаривать их. Такие изобретения, как вокодер, показывают, что это станет возможным уже в скором времени. Вероятно, ради того, чтобы облегчить задачу, язык человека придётся сделать более понятным машине — механизировать.
Арифметические операции будут проводиться в 100 раз быстрее. При этом прорывы произойдут не только в математике, но и в других областях, потому что повторяемые последовательности действий так или иначе есть везде.
Машины овладеют законами логики, для чего изобретут новый символьный язык. Также они научатся быстро обнаруживать и организовывать записи в хранилищах по заданным критериям, что автоматизирует большую часть рутинной работы.
Устройство будущего под названием «мемекс» — это механизированная библиотека со всем, что в принципе может хранить человек. Оно состоит из экрана и подключённых к нему клавиатуры, множества кнопок и переключателей, а для хранения использует плёнку.
Мемекс станет дополнением к памяти человека и сможет оперировать азами ассоциативного мышления. Он позволит моментально выводить на экран любые две записи, связанные друг с другом, а также переносить записи с одного мемекса на другой. У каждой записи будет путь, по которому она будет храниться, — от самого общего класса к наименьшему подклассу.
Появится новый вид энциклопедии с ассоциативными связями между записями. Учёные, кем бы они ни были, смогут моментально находить нужные записи, количество которых практически не будет ограничено, вместе с отзывами коллег на них. Исследователь больше не будет надолго застревать на месте из-за того, что в голове приходится держать слишком много.
As We May Think напрямую повлияло на развитие технологий начиная с середины XX века. Так, именно это эссе вдохновило инженера Дугласа Энгельбарта на изобретение мышки и гипертекста — и он лишь один из многих учёных, которые строили будущее на основе того, что изложил Буш. Буша, помимо огромного количества знаний, которое люди больше не успевали перерабатывать и усваивать, беспокоило то, что наука была направлена в основном на разрушение, а не осмысление мира вокруг. Именно в этом — а не в развитии технологий ради самих технологий и убийства других людей — он видел её будущее, о чём писал уже во вступлении.
(А вот в эту фитюльку что держит masher, запросто можно впихнуть роман Л.Тольстого “Война и Миръ”, а ещё рассказ А.Чехова “Толстый и тонкий” вместе с легендарной фразой из бриллиантовой руки “Чщёрт поберы…”
…да ещё довесить изящный человеческий посыл – “пошёл ты на …”
На этом наше стремительно развивающиеся культурное наследие для потомков (или марсиан) обрываются пока-что…
…Вот бы познать чуму улыбается дама…)
А заключал свои предположения Буш приблизительно таким образом:
Разные проявления науки позволили человеку построить хорошо обустроенный дом и гармонично в нём существовать. Они позволили ему сталкивать огромное количество одних людей с другими, используя жестокое оружие. И пока они не дали ему по-настоящему обуздать все знания и опыт, полученные людьми. Не исключено, что из-за войны он исчезнет из этого мира и не успеет научиться обращаться со всем этим себе во благо. Но сейчас далеко не то время, когда стоило бы подавить в себе стремление использовать науку ради нужд и желаний человека и окончательно потерять надежду на достижение результата”.