Ваш путь: Главная » Эпистолярий webдилетантов » текущая страница
возможно заказать разработку или сопровождение, услуги вашего сайта/блога

написано: — 
отредактировано: 2021-02-08
издатель: в теме: Эпистолярий webдилетантов
Запросто с WordPress — создание сайтов ATs media

Глас Абадонны

Уж и не помню нашу реакцию на то, когда Прохрыч помешивал сковородку с банальными жареными (как теперь понимаю) на оливковом масле гвоздями. Вероятно, точно такое, как и у вас сейчас снадобье (все грохнули). Да девчата. Но мало кто обратил на то, что эти гвозди, какое-то время, пока бригадир не коснулся, были совершенно как тёмные фруктовые итальянские макароны. И пошевеливались гибко парком… да что интересно, лук и специи были вот как сейчас – настоящие и духовитые, вкусны и аппетитны (спасибо Надежда, учтиво благодарил дядя Фока Надежду, приняв симпатично сервированную тарелочку, наполненную мясом и заморской зеленью и, конечно же, картошкой, которую сама очень любила, как бабушка, грит).

 

Тут, как и обычно, галдёж только поджигался.

 

…потом мы пришли в себя и уже спокойно рассматривали следующие артефакты: на опрокинутом перед столиком табурете (состряпанным для обедов – спускаться за кушаньем с этажей хлопотно) лежали «игрушки», знаете, когда человек что-то готовит, тут же, чтоб себя чем-то занять между помешиванием, придумывает себе забавки. Вот мы и их разглядели, представляете, – ещё гвозди. Такие, знаете, двухсотки, как вот наш вертел почти (здесь дядя Фока откусил кусочек шашлыка и зажмурился, как взъерошенный котёнок. А девчата уплетали куски сочного мяса с лучком и аппетитом вдвойне (будто б гвозди)) и представляли гулкие вечера над Ангарой).

 

…Пришёл черёд удивиться и Федьке, который, как чурбан, не чувствителен к подобного рода цирку: гвозди были как бы непримечательные, но потолще, что ли. И только тут мы разглядели, что один гвоздь был вбит в другой – один в шляпку другого. А тот, что принял в себя сотоварища, только раздулся, не порвавшись. Ну, как змея… когда проглатывает себе подобного. Так-то! Но лучше сказать не вбит, а вложен, что ли. Потому как легко поддался пальчикам пианиста и выскользнул из другого ржавого.

 

– А этот Федька, что, правда был пианист или вы так..? – спросили.

 

– Правда, ребята. Жена у него двойню родила, и он решил подрабатывать.

 

– Ну, что? …девахи, – выпалила артистичная Надежда, – айда и мы от нашей сте-епухи в полторы алтына на место школяра, ближе к стройке? – и как-то прищурившись добавила, – да и вы, прикидываю, там тоже подрабатывали. Не похожи вы на штукатура. Хотя и штукатур замечательно. Неплохо, когда каждый на своём месте (и почему-то вздохнула, перебив, словно обухом трость, Верку).

 

Ещё разок вдохнув, Надежда заиграла на гитаре, мурлыкая киношную песенку «…мы выбираем. Нас выбирают… Т-трах-тах-тах:

— мы прибираем…»

 

– Да?

 

– Да, Надя, хорошо. И правильно!

 

– …скажите дядя Фока, что же дале? Ведь не даром…

 

Да ничего особенного: очнулись мы от тишины склонившейся над бригадиром, который сидел, уставившись в пол. Точнее, на лом, лежащий на полу.

 

Тут, по праву хозяйки, беспринципно прервала рассказ развеселённая Ленка: «Дядя Фока, а возьмите нас с Сашкой к себе за Урал? «Как прикидывал Хью ко лбу дуло», здесь мне по специальности устроиться не удастся. Этот мудак, папик Софочкин, кого угодно устроит куда, но только через качалку».

 

Дядя Фока улыбнулся:

– Я скоро уезжаю в Австралию. Так что сибирские просторы и ледяную Лену вам придётся пахтать без меня.

 

Девочки заголосили сомнительно и, почему-то, как показалось, завистливо. А я, как отчаянный любитель всевозможных историй, просила рассказчика продолжать.

 

– Представьте девчата: вот что получится с трубкой пластилина, если её взять и растянуть в длину, до того момента, когда она, по всем законам физики, будет готова разорваться, лопнуть..? Точно таким и лежал лом на полу. Непостижимо: какую неимоверную силу нужно приложить, чтоб сделать такое. А в самой серёдке, он был не толще мизинца Фёдора. Но вот внушал такую напряжённую и мощную силищу! Тронь или ещё чуть потяни и, казалось, он брызнет предсмертным всполохом галактической чёрной дыры. Ан нет. Его и шевельнуть-то на месте было невозможно. Такая тяжесть взялась откуда ни возьмись. Этакая заготовка шпаги, с музыкальным эфесом с толстого конца.

 

Да! Сибирь-Сибирь. А и на здесьщине сегодня здоровский вечёр. Ты помнишь… Так тепло мешался голос рассказчика сладковатым дымком костра; шкварчанием жирка, стекающего с сочных кусков мяса прямо в адок костра; шелестом весенней прозрачной ночи, обнимающей своих запоздалых гостей. Ба! Петя-петушок, где-то у дальнего села. Ещё не съели…

 

… – А самое интересное то, что мы увидели дальше. Главное, точно помню, что мы лично с Прохрычем, уложили мешок цемента на ребро носилок, на перегиб, чтоб был разделён наутро.

Всё оставалось точно так же и теперь. Но вот только он издавал странный запах незнакомых мест. Вот теперь понял: ваших мест.

 

– Как это?

 

Ну, не знаю… Я ведь родился в Питере. Это после, по семейным обстоятельствам, мама с отцом оказались в Сибири. Так что, возможно, услышал запах. Знаете, как бывает, чудится, будто б уже что-то-где-то видел или слышал уже. Хотя все мои предки родом Сибирские.

 

– Разорвали бумагу мешка и… Более мы просто ничего не смогли сделать, ибо шевельнуть его тоже не было никакой возможности, как и шевелиться самим (длительное время, помню). Сдавалось, куль весит тонну. Под бумагой было нечто. Наше сознание сдавалось мистике – нечто вроде гранитного камня, или чего-то подобного, раздавило наши христианские сомнения. Но так гладко отполированного, — даже в глубоких складках от бумажного дна, что, мы, где-то во глубине этой прозрачности, как на дне чистейшего озерца, рассмотрели курчавую (по-пушкински) надпись вензелями:

 

«Подарок питерских рабочих. Сработанный перстами Мари Анн и – проклятый. Кусок отколовшегося гром-камня на сотой версте от Питера в 1769-году от роду Господня. Когда волоком гужили сей камёнь-знак в град, дабы постановления на него «Мiдного всадника. Азъ издревле».

 

Кто-то из девчат грохнул смехом. Кто-то просто продолжительно «ахнул».

 

– Я что-то об этом внушении слышала от деда, – выпалила Галка, – эксы над сознанием человека были такие. Вопросы «плюс» эволюции и «минус»… изучались. И о странах «поскотинах» в целом. Дед, чудной он был у нас, как батюшка говорит, считал что скоро всё определится исторически, хотим мы того или нет: страны рабы и страны вассалы. Вон, Вера знает, из многодетной, а такими шмудилами припаркована, карова.

 

– Что это? – взглянув на кисетик и вынутый из него камушек прозрачный с одной стороны, и совершенно обыкновенно-дорожный с иной.
Глас Абадонны
– Это глас Абадонны. Так мне тогда он назвался. Впрочем, это только показалось. Ну, помните «Мастера…»? …Воланд. Его знаменитый глобус..?

**



странички: 1 2 3


Михаил ATs - владелец блога запросто с Вордпресс - в сети нтернет давным-давно...

...веб разработчик студии ATs media: помогу в создании, раскрутке, развитии и целенаправленном сопровождении твоего ресурса в сети... - заказы, вопросы... разработка...




Нажатия на кнопочки определяют Ваше высокое гражданское сознание
Удачи в работе и творчестве..!
Статьи по теме:


Поделитесь соображениями: Ваши мысли очень важны!

Внимание! Обязательные поля помечены *

  отныне доступен плагин: ats privacy policy ©