Один из моих заказчиков (у него администрирую Сопровождение сайтов на WP — запросто с WordPress: описание тарифных планов сайт) попросил меня удалить плагин Subscribe to Comments с его ресурса. В общем, сейчас частенько так поступают: нынче комментируют всё меньше и меньше…
Всё бы хорошо!… однако, нужно знать о том, что плагин, при его удалении из админки, не удаляет информацию о подписчиках из базы данных. То есть не зачищает полностью за собой следы. В Базе данных остаётся много мусора – а нам хлам ни к чему, если плагин более не требуется.
Однако, весьма нелишне экспортировать/сохранить информацию о подписчиках (на всякий случай), а затем уж полностью удалить, чтобы не захламлять общий размер Б.Д.
Полностью удалить плагин Subscribe to Comments в общем-то дело простое – воспользуемся SQL-запросом:
шаг 1: резервная копия базы данных
Плагин ats privacy policy добавляет чекбокс политики конфиденциальности к стандартной форме комментирования…
как ограничить длину комментария – выведем настройки а админку WP – без плагина…
Напоминаю:
Прежде чем вносить изменения в вашу Базу Данных – полезно создать полную резервную копию сайта! Это является штатным шагом, при любых правках на сайте: бэкап можно сделать при помощи плагина iThemes Security (а можно сделать бэкап прямо из базы данных).
Имея рабочую копию Б.Д, мы всегда восстановим свой ресурс.
…кроме того весьма нелишне, как и говорилось выше, перед полным удалением остаточных данных плагина – сохранить записи о подписчиках (имена пользователей, эл/почты и эл/ письма).
Если в будущем предполагаете использовать иной плагин (либо сервис подписок) попробуйте в него экспортировать эти полезные данные о ваших подписчиках.
Общая сути статьи в том, что если мы, например, решаемся поменять плагин Subscribe to Comments на какой-то иной, подобный… то непременно нужно зачистить все следы предыдущего..!
а как и говорилось выше, при банальном удалении плагинов через админку, некоторые из них не удаляют за собой полностью!! записи (журналы).
Так что, думаю, статья будет полезна!..
к оглавлению
шаг 2. Выбор данных для удаления
Открываем Базу данных своего сайта – (phpMyAdmin), вводим следующий query запрос:
SELECT * FROM wp_postmeta WHERE meta_key = "_sg_subscribe-to-comments";
Важно!
проверьте prefix – префикс таблиц (по умолчанию это: wp_
) и если требуется измените его в строке запроса показанного выше.
Данный выше запрос к БД вернет все данные подписчика, которые за всё время отработал плагин Subscribe to Comments. Это для того, чтобы наглядно понять что мы будем удалять!
Напоминаю: сейчас самое подходящее время, чтобы сохранить копию данных о подписчиках, которую мы собираемся безвозвратно удалить.
к оглавлению
шаг 3: удаление данных плагина из Базы Данных phpMyAdmin
Приступаем к полному удалению следов жизнедеятельности плагина Subscribe to Comments – введите следующее SQL запрос, который удалите ВСЕ данные плагина.
…измените префикс базы данных, если это требуется.
DELETE FROM wp_postmeta WHERE meta_key = "_sg_subscribe-to-comments";
После выполнения запроса – все данные о подписчиках будут удалены из нашей Б.Д.
…возможно, будет полезно прочесть:
14 полезных сниппетов – код для наилучшей работы сайта WordPress – функции.
Что такое Open Graph? – как подключить протокол Open Graph к WordPress.
к оглавлению
вариант замены плагина лёгкой ссылкой – Подписаться на RSS ленту комментариев
Если всё же хотите оставить для читателей способ отслеживания комментариев, то возможно поступить так (хотя существует множество вариантов – произведений нашей фантазии):
…например, заменим прежнюю ссылку плагина “Подписаться на комментарии” ссылкой на RSS-канал комментариев для конкретной статьи, записи блога/сайта…
HTML, показанный ниже, добавляется как правило непосредственно в тему в файл подобный comments.php
Потребуется поработать с CSS селектором .comment-feed для более стильного визуального отображения линка на вашем сайте…
…рядом со ссылкой будет показан значок RSS.
…для более пытливых вебмастеров: как добавлять произвольные ссылки к полям формы комментирования, возможно отыскать в ЭТОЙ
Как стилизовать форму комментирования WordPress — визуальное изменение формы, функционала статье, которая рассказывает о стилизации формы комментирования, функциональных расширениях…
<div class="comment-feed"><a href="<?php echo get_post_comments_feed_link(); ?>" title="Post Comments RSS Feed">Comments feed for this post - подписаться на rss комментариев к статье</a></div>
теория:
Основа функции – post_comments_feed_link()
– выведет на экран ссылку на фид комментариев текущего поста. Работает на основе: get_post_comments_feed_link()
как и показано в примере выше.
В более ранних версиях Вордпресс использовалась такая функция: comments_rss_link()
– ныне не рекомендованная… или лучше сказать – запрещённая!
Код функции post_comments_feed_link
расположен в ядре WP: wp-includes/link-template.php
Хуки из функции:
post_comments_feed_link_html
В итоге – если комментирование записи открыто – в каждой форме комментов будут отображаться значок RSS и фид ссылки, типа:
https://mihalica.ru/secure-wp-rest-api/feed/
к оглавлению
зачем удалять плагин Subscribe to Comments?
В общем-то, каждый решает сам!
Основная причина, как я понимаю, заключается в том, что нынче комментируют меньше и меньше, – а посему лишняя перегрузка сайта плагинами считается большинством пользователей нецелесообразной.
К тому же, как я наблюдал неоднократно, у некоторых админов, плагин Subscribe to Comments вызывает ошибки – это чаще всего из-за какого-то ранее установленного аналогичного плагина подписок на комментарии. …который, в свою очередь, также был неправильно удалён, а следовательно, оставлял мусор в Б.Д. – конфликтовал с новыми записями Subscribe to Comments.
Резюме нынешнего поста – всегда удаляйте плагины полностью, чистенько! – с полной зачисткой Базы Данных.
Как полностью удалить плагин iThemes Security — по шагам…
Полное удаление плагина WooCommerce — решение!..
!..подписываясь на обновления mihalica.ru —
...расстаёмся с невежеством..!
mihalica.ru !
А не подскажете что делать если при удалении плагина subscribe to comments через админку прпадает фон сайта и отпадают сайдбары ? При включении режима отладки wp_debug_display true на страницах выдается сообщение примерно такое : ” не найдена функция вызванная в файле comments.php” строка такая то …
subscribtion_form
(?)странно, но ведь я удалил какой-то плагин, а он ложит весь дизайн и структуру сайта ! В чем может быть проблема ? Базу не чистил как вы советуете, так как база только данные учитывает которые связаны с комментариями а не с формой ! Или я ошибаюсь ? В общем нужна ваша помощь !!! Вы единственный кто написал такую классную статью, но даже в ней ответа на вопрос нет, к сожалению …
Жду Вашей помощи автор ! Спасибо !
Здравствуйте Виктор.
Ситуация странная, чтоб так запросто помочь ответом в комментарии…
Хотя, всё в принципе ясно! “Дебаг” ясно говорит что проблема в
comments.php
– ищите там (в связкахsubscribtion_form
и основойcomment_form()
)! Если там как-то есть что-то типа функции связанной с плагином, то ДА! сайт будет ломаться при удалении плагина……или может у вас там хак какой “стоит” – в любом случае, если – условно – функция окажется “пустой” в плане отработки, сайт слетит.
Так что посмотрите повнимательнее файл (обвязку)…
Ну, или хотите – давайте я взгляну… посмотрев, точно помогу… Иначе вслепую оч. сложно…
Одно ясно, как божий день! отработка плагина на данный момент – у вас жестко связана с функционалом сайта. Хотя, решение оказывается простым (в итоге).
да, спасибо Вам Мхаил за оперативный ответ ! Я на днях Вам скину скрины и все материалы относящиеся к данной проблеме ! Нигде в инете, ни на форумах (даже на searchengine.guru сказать ничего не могли, только общие фразы, а еще они себя гуру называют), ни на других блогах по WP помочь не смогли. На фриланс обращаться не смысла, я хоть и не программист но какой код и что куда вставить головы хватит думаю + рассчитываю на вашу помощь ! А своими комментариями я создам положительную активность на вашем сайте для поисковиков, чтобы ваш сайт лучше продвигался/ранжировался ! Спасибо Вам ! На днях скину скрины …
Скидывайте… осмотрим.
Не всякую проблему возможно решить на форуме: для решения некоторых проблем – нужно видеть сайт изнутри (файлы сайта, БД). без этого помощь не помощь.
…извините, что теперь не сразу ответил… Занят был.